よくある質問

ダイエットインストラクター資格に関するQ&A

インストラクターの資格を取ったら何ができますか?

ご自身でセミナー開催や新たなビジネスとして活動することができます。

受講生の中にはインストラクター取得後、メディアに紹介されたり、本の出版に繋がったりと様々な分野で活躍していただいています。

ダイエットインストラクターとスーパーバイザーの違いはどこですか?

ダイエットインストラクターは検定の上位資格として、検定では学べなかったより深いダイエットの知識、理論を学んでいただきます。
スーパーバイザーはインストラクター取得後、主に講師として活躍していただくための資格です。
インストラクターで得た知識を発揮し、講師として多くの方に伝えていくことを目的としてダイエットの知識のみならずライティング技術、ビジネススキルも学んでいきます。
そしてダイエット検定対策講座やインストラクター養成講座の講師、その他あらゆる講師なども務めていただきます。

検定に受からないとインストラクターコースは受講できないのですか?

インストラクターの受講条件はダイエット検定1 級の取得が条件となります。
まだ取得していない方で受講を希望の方は協会までご連絡ください。

ダイエット検定に関するQ&A

オンライン受験案内はいつ届きますか?

A. 受検のご案内は検定開催日から直前5~3日前までに、検定申込時のメールアドレスへ配信いたします。
※万が一2日前になってもメールが届かない場合は、こちらまでお問い合わせ下さい。
info@diet-kyoukai.com

オンライン検定ではなく、会場での受験はできますか?

A. 検定試験については、基本オンラインのみとなっております。

パソコンだけでなく、タブレットやスマートフォンでの受験も出来るようなシステムになっております。

どうしてもwifiの環境などからオンライン受験ができな場合は、協会にご相談下さい。

その場合は、下記①~⑤の項目について、HP内の「お問い合わせ」から、またはinfo@diet-kyoukai.comまでメールにてご連絡ください。

①名前(フルネーム)、②名前(カナ)、③電話番号、④受検級:1・2級併願/1級/2級、⑤お問い合わせ内容

仮予約した人は5%オフと聞いたけど、どうやって申し込んだらいいですか?

ホームページの申込フォームよりお申し込みください。
仮申込者の方には別途5%OFFのご案内をお知らせさせていただきます。

合否通知はどのくらいで届きますか?

A. 合否通知については、検定開催日から1ヶ月ほどで検定申込時の登録住所宛に郵送します。

検定の申し込みをしましたが、検定案内が届きません。

A. 携帯電話やスマートフォン等のアドレスによる登録の場合、携帯電話会社のセキュリティシステムの関係上、メールが弾かれるケースがあります。PCアドレスをお持ちの方は、そちらのアドレスでの登録を一度お試しください。

※ドメイン指定によるメール不着も原因と考えられます。info@diet-kyoukai.comのドメイン解除を行い、メールが届くかどうかの確認をお願いします。

上記の方法でも届かない場合には、協会までお問い合わせください。

※早期のご回答をご希望の方は、お問い合わせの際に、①登録時の氏名(フルネーム・カナ)、②電話番号、③今回の受検予定級:1・2級/1級/2級、④申込日時(分かる方のみ)について記載をお願いします。

(上記4点の内容を頂くことにより、状況をより早くお調べすることができます。)

共通Q&A

キャンセルをしたいのですが…

A. 講座・検定試験などご入金後のキャンセル・欠席のお申し出につきましては、原則として返金いたしませんので予めご了承ください。

住所変更しました。

A. (引越し等)住所の変更があった際には、下記項目についてinfo@diet-kyoukai.comまでご連絡ください。
①名前(フルネーム)、②名前(カナ)、③電話番号、④検定受検級:1・2級併願/1級/2級、⑤旧住所と新住所
※検定申込時の登録住所内容に誤りや不足がある場合、または住所変更等の通知について協会までご連絡がない場合、合否通知の正確なお届けができないことがあります。あらかじめご了承願います。

検定テキスト特典はどこで手に入りますか?

A. 協会HPから検定公式テキストを購入いただいた方に、購入特典として過去問題集の「PDFデータ」をプレゼントしています。
特典PDFデータを見る方法についてお問い合わせをよくいただきますので、こちらに記載します。

まず、テキスト代金をお支払い(クレジット・銀行振込)頂くと、テキスト代金の入金完了メールが届きます。
その入金完了メール内容の中に、特典PDFデータを見る方法(閲覧方法)が記載されていますので、入金完了メールは削除しないよう、大切に保存ください。

ピックアップ記事

1. 第36回ダイエット検定は申し込み締切いたしました。
  2. ☑日本ダイエット健康協会認定ダイエットインストラクターとはダイエットを指導すると一言...
  3. [pdf-embedder url="http://diet-kyoukai.com/wp-cont...